Buah Markisa


Prakata

Syrup Buah Markisa memang minuman yang enak untuk berbuka puasa, atau sebagai minuman dikala waktu santai, kumpul bareng teman, sambil bekerja dan lainnya. Markisa ini sangat enak euy, walaupun sedikit rasa gimana ya coba sendiri dekh. Buah Markisa dimakan langsung juga enak rasanya tapi yang udah masak yaa. Mungkin kita sudah sering dan mengetahui apa sich Buah Markisa itu tetapi untuk lebih mengerti Faisal menceritakannya pada temen2 semua.

Buah Markisa

Tanaman markisa berasal dari Brasil, yang menyebar sampai ke
Indonesia.
Di negara asalnya Markisa tumbuh
liar dihutan-hutan basah yang mempunyai ratusan Species Passiflora.  Di Indonesia, markisa terutama ditemukan
di Sumatera Utara, Sumatera Barat,  Lampung  dan  Sulawesi
Selatan.

Tahu tidak, Jenis Buah Markisa yang dibudidayakan di Indonesia adalah

markisa ungu ( Passiflora edulis var. edulis), markisa konyal  (Passiflora lingularis ), markisa kuning(Passiflora edulis var. flavicarpa) dan markisa erbis (Passiflora quadrangularis).

Markisa ungu banyak dikembangkan di Sumatera Utara dan Sulawesi Selatan.

Komposisi Buah Markisa

Buah markisa kaya vitamin  khususnya vitamin C dan vitamin A.  Passiflorance yang dikandungnya berkhasiat untuk mengendorkan urat syaraf.

Selain dikonsumsi dalam keadaan segar, daging buah ini juga bisa diolah menjadi sari buah.  Sari buah adalah cairan yang diperoleh dengan
memeras buah, baik disaring ataupun tidak, yang tidak mengalami fermentasi
dan dimaksudkan untuk minuman segar yang langsung diminum.  Sari buah markisa memiliki aroma yang keras dan khas dengan rasa yang asam.

Jika ditambah pemanis (gula) dan diencerkan maka rasanya akan sangat enak dan cocok untuk dicampur dengan sari buah lainnya.


Pembuatan Syrup Buah Markisa

Cara pembuatan sari buah markisa adalah sebagai berikut m:
Pilih buah markisa yang matang dan tidak cacat, cuci bersih dan tiriskan.
Potong buah dengan pisau stainless steel, lalu kerok isinya dengan sendok.
Hancurkan isi buah dengan mixer, lalu disaring dengan kain saring kasar (yang berlubang-lubang besar).
Hasil saringan diblender untuk menghaluskan partikel-partikel dan serat buah,
kemudian disaring kembali dengan kain saring halus.

Pada tahapan diatas, dapat ditambahkan air matang (air yang telah direbus) untuk mengencerkan sari buah.
Jumlah air sekitar 3 x berat hancuran buah.
Air yang terlalu banyak menyebabkan sari buah encer dan flavor markisa menjadi lemah.
Tambahkan gula pasir, CMC, dan Na benzoat  kedalam sari buah, lalu diaduk rata.
Panaskan sari buah hingga mencapai suhu 800C – 850C selama 10 menit.
Tuangkan ke dalam wadah (botol) dalam kondisi panas, botol yang telah diisi langsung ditutup dalam kondisi panas.
Botol yang telah berisi sari buah markisa kemudian dipanaskan dalam air mendidih selama 30 menit.
Setelah pemanasan selesai, botol diangkat dan didinginkan.

Selamat mencoba ya, kalau udah jadi Syrup Buah Markisa kirim ke Faisal ya (^_^)

Markisa Enak euy

Markisa Enak euy

Markisa

Markisa

Markisa Ungu

Markisa Ungu

About these ads

8 thoughts on “Buah Markisa

  1. hasil panen markisa ada di export ndak?klo ada kemana ?sejauh ini pasar markisa untuk lokal didaerah saya nggak bagus(Bali),padahal cocok banget untuk dikembangkan markisa.trims sebelumnya.

  2. gimana cara membuat sirup markisa yg baik dan tidak terjadi endapan,mslhnya berkali2 ane bikin sirup pasti terjadi endapan,catatan: ane sdh tambahkan cmc serta penyaringan,bisa bantu?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s