Buah Manggis

Buah Manggis

Buah Manggis

Prakata

Kalian pasti mengenal sama Buah yang satu ini, rasanya manis dan sedikit sepat2 gitu dekh, ayo apa ? seperti lagu apa pusis tebak menebak buah manggis…Yap, betul Buah Manggis memanglah enak dan segar bila di makan pada sat santai dan kumpul bareng teman tetapi jangan sampai kebanyakan ya makan buahnya, soalnya bisa membuat puyeng dan mabuk.

Buah Manggis itu jenis buah apa ya ?

Manggis (Garcinia mangostana L.) adalah sejenis pohon hijau abadi dari daerah tropika yang diyakini berasal dari Kepulauan Nusantara. Tumbuh hingga mencapai 7 sampai 25 meter. Buahnya juga disebut manggis, berwarna merah keunguan ketika matang, meskipun ada pula varian yang kulitnya berwarna merah. Buah manggis dalam perdagangan dikenal sebagai “ratu buah”, sebagai pasangan durian, si “raja buah”.

Manggis berkerabat dengan kokam, asam kandis dan asam gelugur, rempah bumbu dapur dari tradisi boga India dan Sumatera.

Nah bila kalian suka dan punya tanah yang luas coba saja untuk berkebun Buah Manggis tetapi yang rajin ya biar cepat berbuah.

BUDIDAYA MANGGIS
Syarat-syarat Tumbuh
Tinggi tempat : Mulai dari dataran rendah sampai dengan ketinggia 800 m dpl
Curah Hujan : 1500 – 2500 mm/thn, dengan periode basah 6 bln.
Tanah : Tanaman manggis sangat baik pertumbuhannya pada tanah yang kaya akan bahan organik, serta tanah yang aerasinya cukup baik, jenis tanah agak berat sampai tanah ringan.
Bibit
Bibit berasal dari perbanyakan vegetatif dengan cara sambungan.
Bibit yang akan ditanam harus berlabel yang dikeluarkan oleh BPSBTPH
Persiapan Tanam
Pengolahan Lahan
Usahakan lahan tidak terbuka luas terhadap sinar matahari, oleh karena itu tidak perlu membabat seluruh pohon yang ada kecuali yang mengganggu tanaman manggis berkembang.
Jarak tanam manggis 8 X 10 m atau 10 X 10 m.
Pembuatan lobang

Lobang dibuat dengan ukuran
Panjang : 50 cm
Lebar : 50 cm
Dalam : 50 cm

Lobang dibiarkan terbuka selama 1-2 minggu, kemudian lobang ditutup dengan campuran tanah galian bagian atas dengan bahan organik. Jumlah pupuk organik yang diberikan tergantung pada  kesuburan tanah.
Penanaman
Saat tanam yang baik adalah awal musim hujan
Penanaman hanya sampai leher akar.
Pemeliharaan
Pembuatan naungan.
oleh karena tanaman manggis tidak tahan terhadap sinar matahari langsung untuk itu perlu dibuat naungan.
lama tanaman manggis diberi naungan adalah samapi berumur ± 2 tahun.
ukuran naungan adalah sbb:
panjang 60 cm
lebar 40 cm
tinggi 75 cm
tonggak dari kayu / bambu, atap dari daun alang-alang atau daun kelapa dan lain-lain sedangkan dinding kosong.
Untuk pertumbuhan vegeratif yang baik, satu bulan setelah tanam diberi 100-200 gram urea/pohon. Pemberian diulang setiap enam bulan sekali dan ditambah dengan pupuk kandang 20-30 kg/pohon. Apabila tanaman manggis sudah berbuah diberi pupuk NPK sebanyak 0,5 kg/pohon dan diulang setiap enam bulan sekali.
Penyiangan.
Penyiangan pada tanaman manggis hanya dilakukan terhadap tumbuhan yang dapat mengganggu pertumbuhan tanaman saja. Hal ini disebabkan tanaman manggis tidak tahan terhadap sinar matahari langsung.
Penyisipan
Apabila tanaman manggis yang ditanam ada yang mati atau pertumbuhan sangat kerdil sebaiknya segera dilakukan penyisipan/penggantian dengan bibit baru.
Pengendalian Hama dan Penyakit
Hama
Tupai
Tupai menyerang buah yang hampir masak, tiap ekor tupai dapat menghabiskan 2-3 butir buah manggis/hari.

Pengendalian : yang sering dilakukan adalah dengan jalan menembak dengan senapan angin atau dikroyok siang hari

Pemakan Daun
Ulat pemakan daun yang masih muda, sedang warna ulat kelabu coklat dan berambut.

Pengendalian : oleh karena serangan dilakukan pada malam hari maka pengendalian dengan penggunaan insektisida sistemik.
Penyakit
Jamur upas.
Gejala : Timbul pada batang atau cabang kulitnya berwarna cokklat, tetapi belum membentuk gabus tebal.

Pengendalian : Adalah dengan jalan memusnahkan pada stadium rumah laba-laba. Di samping itu penyemprotan cabang-cabang yang sakit dengan fungisida antara lain Calixin 5 % atau Dowco 282,5 %.

Bercak daun Cescospora
Gejala: Daun yang terserang berat menjadi kuning dan rontok. Penyakit ini disebabkan oleh Cercospora averrhoae Fres.

Pengendalian: Dengan jalan penyemprotan dengan fungisida yaitu kaptafol atau fungisida yang membendung bahan aktif tembaga.
Penanganan Hasil
Panen.
Pemanenan harus dilakukan pada saat yang tepat yaitu pada waktu buah sudah tua. Buah manggis yang sudah tua yaitu pada kulit buah sudah berwarna ungu.

Penanganan buah segar
Waktu panen buah tidak boleh buah terjatuh, luka, lecet, memar dan lain-lain. Setelah panen buah yang rusak dengan yang baik perlu dipisahkan. Buah yang rusak ditandai dengan keluarnya getah kuning dari kulit buah.

Buah yang baik dikelompokkan atas dasar ukuran buah yaitu:
Mutu super yaitu diameter buah 6,5 cm.
Mutu I yaitu diameter buah 5,5 – 6,5 cm.
Mutu II yaitu diameter buah 5,5 cm.

Buah yang dipetik dengan mengikutsertakan tangkainya pada suhu kamar dapat bertahan 2-3 minggu.
Pengolahan Hasil

Buah manggis dapat juga diolah hasilnya melalui:
Pengalengan buah manggis
Pengolahan saus manggis

About these ads

5 thoughts on “Buah Manggis

  1. assalamu’alaikum Wr.Wb…

    minal aidin wal faidzhin…mohon maaf lahir dan batin…

    akhi artikelnya bagus…ko ngelanjutin sich bkin artikel lainnya…saya tunggu artikel selanjutnya…

  2. terima kasih karna telah membuat pengetahuan tentang manggis
    tetapi masih terdapat kekurangan yakni tidak dicantumkannya fungsi-fungsi pada tanaman manggis misalnya: daun digunakan untuk penyembuhan penyakit dan lain-lain
    terima kasih atas perhatiannya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s